CIARAMICOLA

dolce tipico di Perugia


Ingredienti :

Farina "00" g.500, strutto g. 50, olio di mais g.50, latte g.100, alchermes g.100, mistrà g.100, uova n. 4, zucchero semolato g.230, vanillina n.2, lievito in polvere 2.

 

PER LA MERINGA :albumi d'uovo 2, zucchero a velo g.200, codette colorate un po' di succo di limone

 

Procedimento :

Rompere le uova dentro una planetaria (sbattitore), aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere un impasto bianco spumoso.Poi aggiungere l’olio, lo strutto, il latte il mistrà e l’alchermes, amalgamare bene gli ingredienti ed infine aggiungere la farina setacciata e con incorporato il lievito in polvere e la vanillina, amalgamare fino a quando l’impasto diventi spumoso e cremoso.Preparare uno stampo, imburrare e spolverare con la farina e versarci il composto. Mettere nel forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 40/50 minuti.A cottura ultimata sfornare, toglierlo dallo stampo e fare freddare.Preparare la meringa con l’albume d’uovo e appena inizia a montare aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta, un po’ di succo di limone e due gocce di mistrà. Una volta montato spalmare sopra alla ciambella fino a coprirla, ed infine aggiungere le codette. Mettere nel forno preriscaldato 80/90° per circa un ora.(la sua forma originale è a forma di Croce ed è un dolce tipico di Pasqua)

  

 

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